省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    职工有困难 党员来帮忙
    峰峰集团辛安煤矿党委推行“上门五访谈工作法”,打通服务职工“最后一公里”

      本报讯(记者孙广军)长期愁眉苦脸的冀中能源峰峰集团辛安煤矿采煤区职工闫某,现在愁容散去换上了笑颜。深知内情的区党支部书记孙红喜说:“这得益于矿党委推行的党员为职工办实事、解难事的‘上门五访谈工作法’。”
      闫某的母亲常年卧病在床,夜里离不开人,他的两个孩子还小,仅靠爱人一人难以照顾。闫某为既能照顾母亲、还能上班,曾向区队有关领导要求长期上中班,因人员不好调剂未被批准。矿党委书记许凯分包采煤区后,在一次家访时了解了闫某的实际情况后,第一时间与区党政班子成员进行沟通,并达成了让闫某长期上中班的共识,让闫某甚是感激。
      据了解,辛安煤矿党委为促使党员干部进千家门、问千家事、解千家难,与职工群众心贴心、面对面,交朋友、当兄弟,积极践行“不忘初心,牢记使命”,转变工作作风,从关心关爱职工身边的大事、小事、难事做起,推行菜单式服务,创新实施了“上门五访谈工作法”,即职工遇有红白事上门访谈,工伤生病住院上门访谈,家庭发生纠纷上门调解访谈等。
      记者在辛安煤矿采访时发现,每个党员都随身装有一个“上门五访谈”记事本,其中的一条引起了记者的注意:112164采煤工作面生产地区远,职工在井下工作时间长,在访谈时职工建议将“三八工作制”改为“四六工作制”。矿党委宣传部部长吕海庭介绍,矿党委将党员五访谈信息收集、汇总后,按照不同的内容分别与矿行政、工会等进行协调、沟通,在112164工作面推行了“四六工作制”,将原来的两个点班出煤改为三个点班出煤,缩短了职工的井下劳动时间。
      “职工的劳动时间缩短了,但职工休息不好的问题又凸显出来了。”矿党委宣传部工作人员介绍,党员在上门访谈时了解到,推行“四六工作制”后,不同点班的职工住同一宿舍,相互干扰影响休息,矿党委又及时与后勤部门进行协调,对相关区队的职工宿舍进行了调整。
      记者了解到,辛安煤矿党委推行“上门五访谈工作法”以来,既为职工解难事、办实事,还对安全不放心人开展了党员一对一结对帮扶活动。新工人王某因为业务不够熟练,工作中时常违章作业。和王某同在一个点班的老党员郭某,主动和王某结成安全对子。在郭某的帮助下,王某不仅学到了很多业务方面和安全方面的知识,还连续三个月被评为优秀员工。
      “越是企业遇到困难的时候,党员越要创新工作方式,发挥模范作用。”许凯介绍说,以推行“上门五访谈工作法”为契机,将职工上访改为党员下访,既融洽了党群关系,又打通了服务职工“最后一公里”。

     

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞
  •   互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
    违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法